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Conoce la enfermedad que puede matar los paltos

Publicado: Miércoles Junio 27, 2018

La bacteria Phytophthora cinnamoni Rands, conocida como el patógeno más devastador del mundo para los árboles de palto, es la causante de la enfermedad llamada “Tristeza de palto” que perjudica considerablemente la producción de dicho fruto. Una vez que el árbol está infectado por este patógeno, se presentan síntomas en la parte externa de los árboles, sin embargo, una vez que la enfermedad alcanza el sistema radicular, las consecuencias pueden ser fatales. Cabe resaltar que esta bacteria no discrimina a ningún árbol, sean jóvenes o viejos, los puede infectar por igual produciendo la enfermedad.

Síntomas de la “Tristeza de palto”

Se denomina tristeza porque la parte externa del árbol empieza a marchitarse produciendo un decaimiento y haciendo que los frutos no se desarrollen. Las hojas se tornan más pequeñas de lo común, cambian a un color verde pálido y se empiezan a defoliar.

Internamente, las pequeñas raíces se empiezan a pudrir tornándose de color negro o marrón oscuro y van avanzando hasta las raíces más gruesas produciendo que las ramas se sequen y terminando con la vida del árbol.

Factores que ayudan a su proliferación

A los suelos arcillosos, con un pH de 6.5, no les llega el aire suficiente debido a que el agua no se está drenando correctamente, esto produce la acumulación de la humedad y hace que la tierra se vaya compactando es allí donde la Phytophthora cinnamoni Rands aprovecha y ataca a los árboles.

No es recomendable cultivar nuevos árboles en estas tierras pues la bacteria puede sobrevivir hasta por 6 años en el suelo gracias a su sistema de conservación.

SENASA en vista que las paltas de los productores del Valle de Moquegua son constantemente afectadas por esta enfermedad han recomendado las siguientes medidas de prevención y control de enfermedades:

Control Cultural

Ayuda a la oxigenación del suelo, para ello debemos agregar compost o materia orgánica que contienen microorganismos aeróbicos que combaten a la Phytophthora cinnamoni. También se debe evitar hacer mal uso del agua al momento de regar porque crea condiciones, como el mal drenaje, que favorecen la proliferación del hongo.

Si quieres volver a plantar en la zona, antes realiza una inspección en tu cultivo y quema todos los árboles que tengan la enfermedad, luego realiza una evaluación fitosanitaria a aquellos plantones que deseas cultivar para asegurarte que no están infectadas y no contribuyan a un nuevo brote de Tristeza de palto.

Control Biológico

Hacer uso del Trichoderma viride, hongo que combate al Phytophthora y que puedes encontrar en SOLAGRO, pues tiene excelentes resultados curando árboles y semillas infectadas. Además, estos hongos antagonistas no tienen efectos adversos para la salud de las personas, animales o agrosistema en el que se apliquen aunque eso no quiere decir que debes realizar un contacto excesivo con el producto.

Control químico

La última alternativa propuesta por SENASA, se basa en usar Fosfonato Potásico (30% fósforo y 20% potasio) ya que fertilizas el terreno y combates la Phytophthora a la vez. Antes se usaba Fosetyl AL 80% (fungicida) sin embargo es muy costoso y surgieron problemas al usarlo.

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