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Nuevo método de control biológico para el chanchito blanco

Publicado: Jueves Julio 5, 2018

Todos nuestros frutos están en constante peligro de amenaza por las plagas y enfermedades que los rodean, las mismas que aprovechan un quiebre en las buenas prácticas agrícolas para poder penetrar o atacar a los cultivos. Las plantas de vid son una de las más productivas para el Perú ya que aportan muchos ingresos monetarios por la magnitud de exportaciones realizadas cada año, sin embargo, que sea una planta muy importante no la hace inmune a las plagas que la rodean y una de las que anda acechando, entre tantas otras, es el Chancito Blanco.

¿Qué es el chanchito blanco?

Es un insecto pequeño, tamaño máximo de 4 mm, de cuerpo blando y cubierto de una característica cera de color blanco que le da una apariencia grisácea o rosada a los chanchitos. Su alimento preferido lo encuentra en la savia de las plantas de vid, debilitándolas y ocasionando en algunos casos la muerte de las mismas. También trabajan obstruyendo la fotosíntesis de las plantas gracias a que las malezas que acompañan a este insecto ayudan a proliferar a hongos y bacterias peligrosos para la vid.

Método de control cultural

Hay que evitar la excesiva fertilización, el exceso de follaje y que los racimos estén muy cercanos entre ellos o que tengan contacto con la madera o las hojas que los rodean. Además, constantemente se debe eliminar las malezas , sobre todo en periodos de cosecha.

Método de control químico

Procurar usar plaguicidas con bajo valor de toxicidad y de alta calidad internacional, es decir, solo se debe usar productos registrados en los mercados a los que se va a exportar para evitar la devolución del envío.

Método de control biológico

Solagro propone el control de la plaga con FUMOGAN, un bioinsecticida a base de hongos de Paecilomyces fumosoroseus el cual actúa afectando al chanchito blanco hasta su desaparición. Se puede hacer uso de este producto en cualquier época de desarrollo del cultivo y su acumulación no afecta al agrosistema, haciéndolo un producto amigable con el medio ambiente.

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