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Duraznos mejorarían su exportación si se ingresa a Brasil

Publicado: Viernes Agosto 10, 2018

Los duraznos peruanos no son el centro de atención de las agroexportaciones peruanas, sin embargo la clave para su alza se puede encontrar en el mercado brasileño. El Servicio Nacional de Sanidad Agraria debe trabajar en verificar que se cumplan las normas fitosanitarias que impone Brasil para la comercialización con Perú.

De 40 mil a  50 mil toneladas de duraznos son producidas en Perú anualmente, específicamente en las regiones de Lima, Áncash, Ayacucho y en menor medida en Arequipa.  El especialista en frutales de Sierra y Selva Exportadora, William Daga, manifestó que si se logra a un acuerdo con Brasil, las regiones de Cusco y Puno empezarán a incursionar en el cultivo de duraznos y en total, en el país, se pueden implementar 15 mil hectáreas.

Ahora, el 30 % del total de duraznos producidos en Perú son exportados por tres empresas legalmente y otros productores optan por vías clandestinas. El 70% que sobra, es destinado al consumo fresco. Los países a los que ya se exporta duraznos son Ecuador y Bolivia.

No obstante, con Ecuador surgió un problema al exportar los duraznos hace unos años debido a que productores Huaral y Áncash abusaban de los fungicidas en los cultivos, llegando a utilizarlos hasta en 20 ocasiones. Gracias a la detección de Senasa y Agrocalidad de Ecuador, se logró adecuar esos cultivos  a las normas fitosanitarias que exigía Ecuador y ahora se exporta duraznos de mayor calidad.

Senasa tiene  que controlar mejor las prácticas usadas en los cultivos de duraznos ya que por unos malos productores se pueden perjudicar otros que sí cumplen las normas. Buenas prácticas agrícolas, menor empleo de fungicidas, más control biológico, se debe capacitar a los productores en el uso de técnicas amigables con el medio ambiente debido a que estas prácticas garantizan la inocuidad de los duraznos y el control fitosanitario que otros países, como Brasil, exigen.

Datos

El 60 % de la producción responde a la variedad Huayco Rojo, el resto de duraznos cosechados son de la variedad blanquillo y algunas otras.

Los duraznos que Perú suele importar son en mitades, los países a los que recurre son Argentina y Chile y Estados Unidos.

Las tierras de la sierra, sobre los 2 mil o 3 mil metros sobre el nivel del mar tienen las condiciones adecuadas para cultivar duraznos.

Plagas y enfermedades

Los duraznos con frecuencia se ven atacados por plagas de la mosca de la fruta y las queresas. Mientras que las enfermedades frecuentes son la monilia, munición y oídium.

Extra

Recuerda que usar métodos de control biológicos no afecta a los cultivos ni al medio ambiente y que en Solagro trabajamos por ello, si estás interesado en tratar tus cultivos de duraznos con este medio escríbenos a gestioncomercial@solagro.com.pe

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