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El problema de salinidad en la agricultura peruana

La salinidad es la concentración de sales solubles que existe en la solución del suelo.

Esas sales que entran en el suelo por riego u otro origen se concentran como evaporación y transpiración de la planta.

Actualmente existe unas condiciones de riego que se presentan en los valles de nuestra costa peruana.

Los cultivos requieren de una zona radicular más o menos profunda.

Donde el suelo pueda retener un volumen adecuado de agua para el consumo de la planta y que a además deba tener un buen grado de aereación.

Por ejemplo, el arroz es un cultivo especial, no requiere freático profundo.

Más bien es un cultivo que se desarrolla en un régimen de inundación controlada.

No obstante, el peligro de salinidad puede retener el proceso.

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Cuando la concentración de sales es baja, la solución del suelo tiene una presión osmótica más baja. Por lo que en suelos salinos la absorción de agua de las raíces es menor que en suelos normales.

Si el agua de riego es limitada, el agricultor riega sus cultivos en forma tal que humedecen el suelo hasta la profundidad de raíces.

En estas condiciones al ser consumida el agua por las plantas, quedan sales que se acumulan gradualmente en el suelo.

Aumentando la salinidad hasta niveles tan altos que afectan a los cultivos en diferentes grados.

La salinidad en el suelo se mantendrá a un nivel muy alto y aumentará aun más si el agua además de ser salina es escasa.

Toda esta evaluación se pudo comprobar en 42 de los 52 valles de nuestra costa. Del cual cubre una superficie de 757,000 habitantes.

Otro ejemplo que podemos observar es en el valle de Pisco.

Donde la parte alta y derecha del río se produjo algunas pérdidas de agua de riego en éstas zonas muy altas.

De esa manera ocasiona salinidad en una gran área de la parte media del valle.

Donde existe una falla geológica que limita fuertemente el drenaje del área.

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Posibilidades de recuperación

En este estudio también se consideró la forma preliminar la posibilidad de recuperar dichas áreas afectadas.

Viendo el caso que se limitara el cultivo de arroz a las zonas con suelos de textura fina, el problema disminuirá completamente.

 

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